Мой выбор

Вы пока не добавили в избранное не один товар. Для добавления нажмите "Запомнить" рядом с товаром.

Чай УЛУН (ООЛОНГ): сила "Черного Дракона"

Улун в переводе с китайского означает «черный дракон». Это полуферментированный чай. Завариваются улуны особым способом Гунфу Ча, который применяется в традиционной китайской чайной церемонии.

Загадочные улунские чаи удивляют оригинальностью своего вкуса. А стоит лишь заварить этот чай, как пространство вокруг наполняется либо ароматом свежих цветов, либо медовой сладостью.

Этот чай вдохновляет.

 Чай Улун вобрал в себя свежесть и чистоту зеленого чая, насыщенность и сладость красного чая и душистый аромат цветочного чая. Словно все драгоценности оказались в одной шкатулке. Благодаря этому он и стал "императором чайного мира".

Улун – это совершенно особый продукт, его неспроста называют «чайным совершенством», сыном Неба и Земли, соединяющим в себе их свойства. Этот чай растет высоко в горах, на легендарных плантациях, и собирают его люди, из поколения в поколение наследующие чайное мастерство. Говорят, что качество улуна напрямую зависит от сочетания туманов, окутывающих деревья, и солнца, оживляющего лист.

 «Улун Ча» переводится как «чай черного дракона», его также называют бирюзовым, или Цин Ча (бирюзовый - это вольный перевод иероглифа "цин", который означает небесную голубизну, молодость, свежую зелень).

Название «улун» происходит от географического названия - реки Улунцзян ("река черного дракона"), протекающей в провинции Фуцзянь, где и производится основная часть этих чаев. Есть также другое обоснование такого названия чая «улун» - этот чай так назвали потому, что чаинки, попадая в горячую воду, разворачиваются и принимают форму маленьких дракончиков.

Если сравнить разные виды чая с персонажами мира камней, то улун подобен яшме, тогда как зеленый - это хрусталь, а красный – агат. Агат притягивает человека своей красотой, хрусталь чист и прекрасен, а яшма обладает мягким теплом, имеет завесу тайны и мелодию, звучащую при ее поднятии и излучающую чувство близости и даже некоего родства.

Производство

Технология производства улунов – одна из самых сложных в чайном деле.

После сбора листья подвяливаются на солнце в течение 5-8 минут, затем их заносят в прохладное помещение, где проходит дальнейшая ферментация. При этом не менее трех раз в течение часа листья очень аккуратно переворачивают и переминают. При производстве некоторых улунов листья снова выносят на солнце для подвяливания на 15-20 минут.

На следующий день, когда листья начинают вкусно пахнуть, их сначала скручивают, а затем помещают в специальную печь и высушивают в течение трех минут при температуре 300 оС – так как высохнуть они должны мгновенно, чтобы максимально сохранился и вкус, и аромат. Готовность проверяют постоянно, чтобы не пересушить, иначе чай получится низкого качества, так как потеряет все свои свойства.

И последний этап: листочки необходимо перебрать вручную, отделив сухие черешки и желтые некачественные шарики, чтобы чай в общей массе получился однородным и темно-зеленым.

Особенности, описание

По технологии производства Улуны относят к полуферментированным чаям с разной степенью ферментации (40-70 %). Они занимают промежуточное положение между зелеными и красными чаями. Многообразие улунов впечатляет. В первую очередь, можно выделить материковые (китайские) и островные (тайванские). Затем, в зависимости от микроклимата региона произрастания и традиционных тонкостей обработки бирюзовые чаи делят на четыре типа  - северофуцзяньские, южнофуцзяньские, гуандунские (или кантонские), а также тайваньские.

1. Северофуцзяньский чай рождается в районе гор У-и, расположенных на севере провинции Фуцзянь. Он представлен утесными чаями У-и и северофуцзяньскими Шуй Сянами, из которых наиболее знаменитыми являются утесные чаи. И хотя на первый взгляд в сухом виде они выглядят грубыми и неприглядными, при ближайшем рассмотрении вы обнаружите, что их фактура прочна, все они выдержаны по форме, имеют глубокий синевато-коричневый цвет, обладающий притягательной силой. При этом настой, получающийся при заваривании чаев с гор У-и, обладает глубоким и долгим благоухающим ароматом, не скупящимся на превращения. Его вкус крепкий, насыщенный и свежий и при своей крепости не имеющий горечи и излишней терпкости, а также оставляющий после себя долгое и явное послевкусие.

Говоря об именах, отметим, что четыре утесных чая с гор У-и – «Да Хун Пао», «Бай Цзи Гуань», «Те Ло Хань» и «Шуи Цзи Гуй» - еще во времена династии Цин, в конце ХІХ века, были названы «собранием четырех знаменитостей». «Императором» же среди них считается чай «Да Хун Пао».

18 августа 1998 года на праздновании утесных чаев с гор У-и 20 граммов чая Да Хун Пао с материнского куста, которых осталось всего восемь, были проданы с аукциона за 19400 долларов.

2. Из южнофуцзяньских улунов самым знаменитым считается "железная бодхисаттва" – «Те Гуан Инь» из уезда Аньси. Этот чай имеет мягкий темный цвет с песочно-зеленым оттенком и заметным блеском и полную, плотно скрученную фактуру листа. О нем говорят: «Прекрасен, как бодхисатва Гуан Инь, и тяжел, как железо».

Прозрачный желто-зеленый цвет настоя, долгий, чистый и благоухающий аромат, богатый и легкий вкус можно обобщить следующим образом: «Крепкий, но не терпкий, густой и насыщенный, но не приедающийся, оставляет свой вкус на языке и после возвращает аромат».

Чай «Те Гуан Инь» обладает своей мелодией – «мелодией Гуан Инь», которая уносит слышащего ее в свой мир. И нельзя описать эти прекрасные ощущения проникновения в духовный мир, но можно их почувствовать. Кроме «Те Гуан Инь», из лучших южнофуцзяньских чаев можно выделить «Аньси Хуан Цзинь Гуй» желто-золотого цвета. Снаружи он "желтый, ровный, изящный", а изнутри "ароматный, скрытный, свежий". «Юнчунь Фошоу» - песочно-зеленого цвета с черным отливом, с насыщенным и долгим ароматом, а также глубоким и "сладким" вкусом, всегда готовый к долгому общению.

3. Гуандунские улуны в первую очередь представлены нарциссовыми Фениксами, или «Фэн Хуан Шуй Сянь» (как вид), а именно такими чаями, как «Фэн Хуан Даньцун», «Фэн Хуан Лан Цай» и «Фэн Хуан Шуй Сянь». Главенство среди них принадлежит одиночным кустам с горы Фэн Хуан, или «Фэн Хуан Дань Цун».

4. И наконец, тайваньские улуны , берущие свои корни в горах У-и, откуда в 1810 г. несколько саженцев были перевезены на Тайвань.

С тайваньскими улунами несколько сложнее. У тайваньских Улунов внешний вид листьев и почек достаточно полный, хорошо проявлены ворсинки-типсы, цвет сухого чая пестрый, а аромат густой. Из тайваньских улунов наиболее известным и популярным в странах Европы является чай «Дунфан Мэй Жень», или «Восточная красавица». Возможно, подобное признание явилось следствием того, что по своим вкусовым качествам этот чай очень похож на красные чаи.

Как заваривать

Именно «Улун Ча» предпочтительно вкушать в наиболее раскрывающем все стороны чая действе, а именно в чайной церемонии, при которой необходимо мастерство, выработанное в процессе практики, особые чайные инструменты, которые позволяют максимально раскрыть все тонкости этого многоликого чая. Этот способ заваривания называется Гунфу Ча – высшее чайное мастерство.

При заваривании используют горячую воду (85-90оС). Делать это можно двумя способами. Можно заваривать улун как обычный зеленый чай. Но лучше готовить этот замечательный напиток по традиционной китайской технологии, применяющейся на церемониях чаепития. Такая технология предусматривает многократное заваривание чая (до 15 раз). Каждая новая заварка «раскрывает» новые оттенки вкуса и аромата улуна. Благодаря этому чаепитие превращается в процесс «общения» с чаем, который доставляет большое удовольствие.

Чем полезен бирюзовый чай

Этот чай содержит 28 самых необходимых человеческому организму элементов. Улун имеет большое значение в предупреждении дряхлости тела; он регулирует деятельность кишечных бактерий, чем улучшает пищеварение. Также улуны активно выводят из организма человека вредные вещества. Кроме того, этот напиток не только предупреждает многие болезни, но и помогает организму справиться с недугами.

Улун способствует снижению веса, полезен в качестве средства омоложения организма, для снижения кровяного давления, повышения иммунитета, при заболеваниях сердца. Чашка улуна помогает восстановить силы и успокоиться. Он также полезен для продления жизни.