Мой выбор

Вы пока не добавили в избранное не один товар. Для добавления нажмите "Запомнить" рядом с товаром.

Эксклюзивная рецептура обжарки кофейных зерен от "Вуаля"

Зелёные зёрна кофе свежайшего последнего урожая поставляются в нашу страну из Никарагуа, Бразилии, Колумбии и прочих стран-производителей кофейного зерна под контролем нашей Французской головной фирмы. Затем их обжаривают по французским рецептурам и стандартам, а эксклюзивно для бутиков "Вуаля" - ещё и по щадящей технологии: «светлая, приближенная к средней» обжарка с сохранением всех  эфирных масел кофе. Десертные сорта кофе одновременно и ароматизируют, для чего используются немецкие ароматизаторы премиум-класса на масляной основе. На полки бутика "Вуаля" свежеобжаренный и ароматизированный кофе попадает непосредственно на следующее утро после дня, когда кофе был обжарен. Вот почему наши покупатели-кофеманы подолгу наслаждаются запахом свежеобжаренных кофейных бобов, прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте. А новички восклицают: "О, я и не подозревал, что разные чистые сорта кофе настолько отличаются по аромату!"

ОБЖАРКА — одна из ос­новных и важнейших стадий на пути превращения зерен в напиток. Сырые ко­фейные зерна раз­личаются по оттен­кам от светло-коричневого до беловато-зеленого. В общем называемые зеле­ны­ми, они становятся коричневыми только после обжаривания. Чудодейственное воздействие тепла позволяет в полной мере высвободить великолепные вкусо-аро­матические свойства кофейных зе­рен.

В процессе обжаривания кофе-сыр­ца под влиянием высокой температуры до 200°—230°С в зернах происходят слож­ные химиче­ские процессы, еще не до конца изученные: они меняют окраску, увеличиваются примерно на 50% в объе­ме, одновременно теряя за счет потери влаги 15—20% своей массы. Уменьшает­ся также общее коли­чество раствори­мых веществ, в основном за счет сни­же­ния содержания сахаров, клетчатки, за счет разложения дубильных веществ — источника терпкого и вяжущего вкуса кофе. Хлорогенная кислота разлагается, образуя при этом другие кислоты.

В обжариваемых зернах происходит карамелизация сахара, что придает им темно-коричневую окраску. А глав­ное — продукты разложения различных соеди­нений образуют кофеоль — сложную смесь, состоящую из многих соедине­ний. Именно кофеоли обязан обжарен­ный кофе своим специфическим арома­том. В целом во время об­жарки образуется более 400 летучих веществ, из которых помимо кофеоли в создании аромата участвуют более 220 компонентов.

Содержащиеся в зернах кофе вита­мины группы В почти полностью сохра­няются.

На мастере по обжариванию кофе лежит большая ответственность. От его умения зависит, придаст ли он зернам нужный вкус или погубит их, ведь разни­ца между средней и сильной степенью поджаривания может составить при оп­ределенных условиях не­сколько секунд! Обжаривание обычно проводится равномерно, а для этого необходимо все время перемешивать зерна. Принци­пиально важное значение имеет скорость обжаривания. Слишком медленное обжаривание приводит к низкой экстрактивности, и как следствие, к получению менее ароматного напитка с плохим вкусом. Слишком быстрое обжаривание может привести к обугливанию поверх­ности зерен, причем внутренняя их часть, возможно, будет не прожаренной. Мастер бутика «ВУАЛЯ» чётко следует инструкциям и стандартам нашего бренда и несёт личную персональную ответственность за конечный продукт. Наши зерна получаются мато­вые, ко­ричневого, янтарного, корично-шоколадного оттенков. Они превосходно сочетаются с любыми добавками.

Охлаждение обжаренных зерен воз­духом, в отличие от промышленного охлаждения водой, состоит в том, что оно почти не оказы­вает влияния на вкусовые качества кофе, чего нельзя сказать об охлаждении во­дой. Понятно, что лучшие сорта зерен, к коим относится кофе «ВУАЛЯ», охлаждаются естественным способом - на воздухе.

Качественно обжаренные зер­на рекомендуется использовать в течение месяца. Что ка­сается молотого кофе, то его вкус и аромат начинают ухудшаться сразу же после помола. Поэтому лучше каждый раз по­купать грам­мов 200 обжаренного кофе, не больше.