Мой выбор

Вы пока не добавили в избранное не один товар. Для добавления нажмите "Запомнить" рядом с товаром.

Какой кофе Вы пьете?

В новом году подольчане получили в подарок концепцию магазина, порадовавшую гурманов свежестью и новизной. На Юбилейной площади, рядом с киосками мороженого и «Союзпечати» открылся небольшой, но крайне симпатичный бутик свежемолотого кофе и элитного чая «ВУАЛЯ»©. Ароматный шлейф от его ассортимента распространяется во все концы Юбилейной. Помимо превосходных свежайших кофе и чаёв на любой вкус, бутик предоставляет бесплатные услуги espresso-помола зёрен кофе. Продавщицы грамотно консультируют покупателей по рецептурам и оздоровляющим свойствам напитков.

Коммерческий директор проекта Забава Фомичёва дала «ПР» эксклюзивное интервью.

 

- Почему «французский» бутик? Почему «ВУАЛЯ»?

- Хотя по объёмам употребления кофе абсолютные лидеры – японцы, французам как никакой другой нации свойственно трепетное отношение к вкусам и ароматам. Именно такой подход лежит в основе нашего обращения с продуктом. Ведь наши культуры во многом очень близки. «Вуаля» в переводе означает «вот» - супервариант, чтобы изящно распрощаться с клиентом! Банки в витрине у нас декорированы французскими ассоциациями, в переводе понятными каждому россиянину. Далее, хотя весь наш кофе обжаривается в Подмосковье, но по передовым европейским технологиям. Поклонникам «крепкого и горьковатого» уже полюбилась наша фирменная смесь «Pouppouppidoo!;)» в классической «французской» обжарке: на 1/3 сильно обжаренная арабика с маслянистой поверхностью зерна. Наконец, наши продавщицы носят очаровательную кружевную униформу, уже ставшую достопримечательностью 4-го микрорайона (смеётся). Мы убеждены, что подольчанам, несомненно, будет приятно начинать утро или заканчивать рабочий день в обществе гламурной «французской лавочницы» - чуть кокетливой, но держащей себя с достоинством, общительной, но не навязчивой, любезной, но не развязной…

- А каков сам кофе «ВУАЛЯ»?

- Основной ассортимент составляет элитный марагоджип, произрастающий в Никарагуа, - как натуральный, так и ароматизированный высококачественными немецкими ароматизаторами на масляной основе. Это разновидность отборной калиброванной высокогорной арабики.* Помимо популярных классических ароматов вроде «Ирландский Крем», «Французская Ваниль», «Чёрная Лилия», «Баварский Шоколад», «Бэйлиз», «Амаретто», «Сладкий Миндаль», «Вишня в Коньяке», «Виски Black&White» и пр., впервые предлагаем великолепную линейку новых десертных, фруктовых, шоколадных вкусов, прекрасно сочетающихся с мягким, но выразительным букетом марагоджипа. Классическая арабика от «ВУАЛЯ» представлена примерно 20-ю сортами со всего мира из Африки, Латинской Америки, Индонезии, Индии.

- Сегодня большинство компаний торгует сильно обжаренным кофе. Какая обжарка доминирует на полках «ВУАЛЯ»?

- Предельно щадящая. Специально для нас мастер делает эксклюзивную обжарку – «средняя, приближенная к светлой». Это позволяет тонко подчеркнуть вкус напитка необходимым количеством образующейся в процессе жарения кофеоли (основной носитель кофейного аромата наряду с ок. 220 прочих веществ), сохраняя природные эфирные масла зёрен. В итоге Ваш любимый напиток не портит здоровье, доставляя исключительно позитивные эмоции. На обжарщике лежит громадная ответственность. От его умения зависит, придаст ли он зернам нужный вкус или превратит их в «обугленные семечки» - ведь разни­ца между средней и сильной степенью прожаривания может составить всего не­сколько секунд! Для равномерной обжарки при 200°-230°С зерна непрерывно перемешивают вручную, в правильно выбранном темпе. Наш мастер в этом деле профи: зерна, заказанные для нашего бутика, у него всегда получаются янтарного и корично-шоколадного оттенков.

- А вкус и аромат у более светлого кофе не слабее?

- Как раз наоборот – только ещё глубже. Вы же не едите горелую, например, жареную картошку! Правда, чисто визуально, светлая обжарка не придаёт матовому зерну столь сильного масляного блеска. Оттого-то ритейлеры обычно настаивают на максимально глубокой прожарке в ущерб естественному вкусу бобов. Но только неопытный потребитель ошибочно принимает горечь горелого за крепость натурального. По богатству вкуса и аромата наш кофе удовлетворит запросы самых искушённых гурманов! Попробовав его, Вы вряд ли захотите снова по-быстрому растворять суррогаты. При этом большинство наших видов вполне по карману и экономному клиенту, которому надоела изжога и прочий дискомфорт после чёрной зажарки с робустой… Да и после арабики сомнительной свежести тоже!

- Вы принципиально торгуете только высокогорной арабикой? Она ведь подороже робусты.

- Робуста - это низкокачественное, по сравнению с арабикой, кофейное сырьё, выращиваемое преимущественно в низинах Индии на большом количестве весьма не безобидных для здоровья удобрений. Содержание кофеина в робусте превышает аналогичный показатель по арабике аж на 30-40%. Возможно, поэтому, не считая дешевизны, робуста – основное сырьё большинства операторов общепита, включая даже респектабельные заведения. Взять, скажем, кофейни в аэропортах: лётчику, конечно, необходимо быть на пределе концентрации. Но человеку с обычным графиком жизни ни к чему подобные перегрузки нервной системы, почек, печени, поджелудочной … Вот почему мы принципиально не торгуем ни робустой, ни «доступными» смесями арабики и робусты.

- Вообще, многие вредным считают любой кофе: Вы с этим не согласны? Сами-то пьёте кофе «ВУАЛЯ»?

- Лично я считаю вредным всё, что употребляется сверх меры. Не скажу, чтобы я особенно любила кофе с юности, но этот напиток …примиряет меня с жизнью, что ли. А посему моя личная мера, последние лет пять – две больших чашки макиято, латте или капучино с коричневым тростниковым сахаром, утром и ближе к вечеру. Представьте, к моему удивлению, уже через неделю употребления свежемолотого кофе меня практически перестали беспокоить ранние симптомы варикозного расширения вену. Врач подтвердил, что это, с большой вероятностью, заслуга кофе - особенно правильно приготовленного в турке, френч-прессе или современной кофеварке, т.е. ни в коем случае не кипячёного. Всего одна чаш­ка кофе содержит 20% суточной потреб­ности че­ловеческого организма в этом витамине Р, необходимом для укрепления кровеносных сосудов и венозных клапанов. Да и вита­мины группы В при щадящей обжарке почти полностью сохра­няются, как и минеральные вещества (главным обра­зом калий). И, хотя иногда по нескольку дней бывает не до кофе (всё-таки его приготовление – это целый ритуал!), привыкания, как к допингу, не ощущаю. А вообще натуральный кофе содержит более трех десятков полезных органических кис­лот: яблочную, лимонную, ук­сусную, кофей­ную, оксаловую, пиро-виноградную, антиоксиданты… Особого внимания заслуживает хлорогеновая. По её содержанию кофейное зерно - уникальный продукт, ни в ка­ких других расте­ниях она в таком количестве не встречается. Физиологическое действие хлоро­геновой кислоты, по мнению большин­ства исследователей, бесспорно, поло­жительное: стимулирует обмен азота и помогает строить молекулу белка. Ну, а о природном кофеине споры учёных, наверное, никогда не кончатся. Подтверждено лишь, что он может усилить потоотделение, повышает выделение желудочного сока, учащает сердцебиение, обладает мочегонными свойствами, помогает предотвратить цирроз печени и образование камней в желчном пузыре, а также снизить риск приступов астмы и несколько улучшить циркуляцию крови в сердце. Вопреки популярному ранее мнению, кофеин практически не сказывается на артериальном давлении, хотя многим вылечивает мигрени и прочие головные боли. Всё это по источникам, к которым испытываю доверие. Но, разумеется, всё это относится к хорошему продукту - поэтому пейте правильный кофе!

- Но ведь вкус и свойства арабики также меняются в зависимости от сроков хранения в обжаренном виде. Когда готовый к употреблению кофе попадает на полку «ВУАЛЯ»?

- В тот же день, максимум наутро. Стараемся заказывать небольшими свежими партиями – это же не конвейер «долгоиграющих» банок с растворимым порошком! Наш кофе жарится исключительно под заказ, а не «под реализацию». Если зелёные зёрна, срок хранения которых исчисляется годами, закупаются впрок, то после обжарки они должны быть как можно скорее помещены в особую «дышащую» фольгированную упаковку и доставлены к Вашему столу. Или к …постели! (улыбается)

- Кстати, это и есть слоган бренда «ВУАЛЯ» - «Кофе в постель…»©: не слишком ли интимный?

- Ещё бы! Употребление напитка из кофе есть один из моментов нашей жизни, связанный с самыми интимными переживаниями. Не случайно «кофе в постель» стало определением подлинного обожания и счастливого брака! Впрочем, создавая «Вуаля», мы подразумевали под нашим слоганом нечто большее, чем сугубо гендерные отношения. Ведь кофе в постель мы можем подать, например, и бабушке-дедушке, и приболевшей маме или свекрови, уставшему сыну-студенту, и капризной дочурке-подростку…** Что может быть интимнее семейных уз? «ВУАЛЯ» призывает клиентов любить своих близких и предлагать им только лучшее!

- Но ведь, помимо собственного сильного и перспективного бренда, вы первыми привели в Подольск и такую международную знаменитость, как элитный развесной чай «VINTAGE» от  германского «Товарищества Чаеторговцев»…

- Мы выбрали «VINTAGE» как партнёра, наиболее соответствующего ценовому и качественному уровням кофе «ВУАЛЯ». Нередко можно услышать, как персонал конкурентов из низших ценовых сегментов уверяет, что они «затариваются чайной основой и добавками из одного мешка с “Винтажом”»: увы, это не более чем желание поднять рейтинг своего товара за счёт безупречной репутации «VINTAGE», который честно указывает своих производителей на каждой наклейке.  Так, эксклюзивная ароматика «VINTAGE» от Kirchner, Fischerr & Co, в отличие от более дешёвых аналогов, изготавливается только на свежей и качественной чайной основе. Поливать такой чай эфирными маслами, да ещё дешёвыми, было бы преступлением, поэтому к ароматным добавкам «VINTAGE» предъявляет повышенные требования. А моносорта «VINTAGE» от китайской HunanMonkeyKingTeaи ряда других азиатских лидеров рынка давно стали эталоном высочайшего качества в обеих российских столицах и крупных региональных центрах. Отныне чаями «VINTAGE» можно побаловаться и в Подольске, выбрав что-нибудь из ассортимента на Юбилейной: «ВУАЛЯ»!

Беседовала О. Тапинская

* Марагоджип - один из лучших и самых популярных сортов кофе в мире: с большими «слоновьими» зернами, так называемый «кофе-мустанг». Как  подвид он появился не в результате искусственной селекции, а как плод естественного переопыления нескольких сортов арабики. В современном  производстве марагоджипа сплелись традиции и новаторство, ручной труд и высокие технологии. Именно эти особенности дают возможность отнести данный сорт к одним из самых интересных в серии Specialty Exclusive. Напиток из марагоджипа получается густой, с насыщенным плотным вкусом с легкими винными нотками и изысканным тонким ароматом. Настой терпкий, но одновременно мягкий, «бархатный», с великолепно  сбалансированным букетом. Зерна марагоджипа отличаются пористой структурой, поэтому прекрасно сочетаются с ароматическими добавками.

**Детям до 15 лет Минздравом РФ рекомендован  кофейный напиток на основе цикория.

Товар сертифицирован