Мой выбор

Вы пока не добавили в избранное не один товар. Для добавления нажмите "Запомнить" рядом с товаром.

КУЛИЧ «КОЛОМБА»: пасхальная голубка, или итальянская пасха!

 

"В эти дни голубь с голубем целуются!" - говорит старинная русская пословица. Пасхальная голубка - традиционный итальянский пасхальный кекс в форме птицы (по-итальянски ‘коломба’ означает ‘голубка’), украшенный миндалем и шариками сахара. Итальянский праздничный стол немыслим без традиционного сладкого хлеба с орехами и фруктами, политого ликером. В Милане и Павии выпекают особый пирог - пасхальную голубку - из двух сортов теста, соединенных в форме голубки и посыпанных сахаром и миндалем. По преданию, в VI веке завоеватель Северной Италии король Альбине безуспешно добивался расположения одной из местных красавиц. Чтобы откупиться от поклонника, девушка угостила его этим изумительным пирогом.
В Италии продают специальные формы из бумаги для выпечки голубок.
Этот кекс можно испечь и в любой другой форме.

Пасхальная голубка

Вам потребуется на 10-12 порций:
500 г муки
150 мл молока
5 г свежих дрожжей
300 г сахара
6 желтков и 4-5 белков
140 г сливочного масла
2 ст. л. апельсинового сиропа
1 стручок натуральной ванили или порошок ванили
125 г апельсиновых цукатов
100 г фундука
50 г миндаля ( целый миндаль для украшения)
25 г крахмала
сахарные шарики для украшения
соль


Время приготовления: около 28 часов

Калорийность (1 порция из 12): 500 ккал


Приготовление:

1. Этап 1 Опара: в миску положить дрожжи,
налить 125 мл молока и добавить 125 г муки, хорошо перемешать.
Опару накрыть, поставить в холодную духовку на 8 ч
(чтобы избежать циркуляции воздуха).

2. Через 8 часов опара должна увеличиться примерно втрое,
на поверхности много крупных пузырьков.

3. Для дальнейших этапов использовать
кухонный комбайн с насадкой для теста.
В опару добавить 95 мл воды (температура 37°С),
65 г сахара и 2 желтка. Хорошо вымесить тесто в комбайне.
Затем добавить 250 г муки, продолжать месить тесто.

4. Добавить 1 желток, 70 г размягченного
сливочного масла и продолжать месить тесто.
Сначало тесто будет жидковатым.
Не добавлять муку и продолжать месить.
По мере замешивания тесто будет становиться все более густым.

5. Через 25 мин. замешивания получится
гладкое эластичное тесто.

6. Тесто переложить в глубокую миску,
накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на 11-12 часов.

 

7. Через указанное время добавить в тесто 80 г сахара,
2 ст. л. апельсинового сиропа или 1 ст. л. апельсиновой эссенции,
25 мл молока и 2 желтка. Продолжать месить тесто в комбайне.


8. Добавить 125 г муки, продолжать месить.

9. Добавить 1 желток, 4 г соли,
содержимое стручка ванили или 1 ч. л. порошка натуральной ванили,
70 г размягченного сливочного масла, хорошо вымесить.
Затем добавить 125 г нарезанных кубиками цукатов.

10. Сделать шарик из теста, накрыть полотенцем,
поставить в холодную духовку на 1 час.

11. Затем тесто разложить по формочкам
(тесто должно доходить до половины высоты формочки).
Накрыть полотенцем, оставить на 2 часа.

12. Сделать глазурь: 100 г фундука, 50 г миндаля,
25 г крахмала, 150 г сахара измельчить в миксере в порошок.
Добавить 4-5 белков, взбитых в крепкую пену,
осторожно перемешать и выложить на тесто.

13. Сверху кекс украсить целым неочищенным миндалем.
Накрыть полотенцем, оставить на 2 часа в холодной духовке.
Затем кекс вынуть из духовки, духовку разогреть до 180°С,
поставить кекс в разогретую духовку.

14. Когда кекс станет на 2 см ниже уровня стенки формы,
густо посыпать его шариками сахара и продолжать выпекать.
Общее время выпечки 50-60 мин.