Мой выбор

Вы пока не добавили в избранное не один товар. Для добавления нажмите "Запомнить" рядом с товаром.

НАТУРАЛЬНЫЙ ШОКОЛАД: ОЗДОРОВЛЕНИЕ, ЛЕЧЕНИЕ и просто НАСЛАЖДЕНИЕ!

Слово "какао" - испанское (cacao); происходит оно из диалекта науатль ацтекского языка, в котором cacahuatl означает "семечко".

 Какао, шоколадное дерево (Theobroma cacao – что в переводе означает «Пища богов»), - крупное вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых (Sterculiaceae), изначально произрастающее на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. Довольно высокое - достигает 12 м. Диаметр ствола 25 см. Образует густую крону с темно-зелеными блестящими листьями 30-50 см в длину и 10-15 см в ширину. В садах стараются удерживать высоту дерева в пределах 4,5 - 7,6 м (обрезают верхушки). Листья у растения тонкие, глянцевые, продолговато-эллиптические, цельные, длиной до 30 см. Цветы малозаметные, восковидные на вид, очень мелкие, розовато-белые, растут пучками. Довольно необычное растение - цветы образуются не на веточках, а прямо на стволе! Или на крупных ветвях дерева.

    Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, длиной до 38 см. Созревает такой плод около четырех месяцев. По мере созревания, кожистая с виду оболочка меняет цвет, причем, цвет этот меняется у каждой разновидности по-разному - у одних с красного до карминового, пунцового, оранжевого или красновато-бурого, у других - с зеленого на желтый.

    Нужные нам какао-бобы содержатся в этом длинном "огурце", в каждом из них содержится от 20 до 50 миндалевидных семян. Семена эти погружены в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловатую мякоть (mucilage). Каждое семечко окружено пергаментной кожурой с двумя маслянистыми лопастями.

    Выращивать какао не просто. Всего известно 9 родов Theobroma, Но для получения нужных бобов, разводят только T. cacao и его разновидности. Этот вид очень капризный, он не выносит засуху, заморозки, ветра, предпочитает исключительно плодородную, хорошо дренируемую (дренаж - способ осушения переувлажненных земель путем отвода поверхностных и подземных вод) почву высотой не более 750 м над уровнем моря. Для роста дерева также необходим влажный климат (60-90%) и температура в среднем от 25 до 28 С. Выращивают растения семенами. Иногда их проращивают в бамбуковых трубках или корзинках из пальмовых листьев. Ростки затем пересаживают на плантации, и первые 2-4 года растения развиваются под прикрытием бананов, хлебных деревьев или манго. Все попытки зацвести пресекают вплоть до 5 года. Считается, что растение окончательно созревает к восьмому году жизни, а максимальный расцвет у дерева - в 10-12 лет. Плоды же могут образовываться в течение 30-80 лет, причем цветки и плоды могут развиваться на дереве в любой сезон. Но наиболее выделяется все же два пика плодоношения.

    Обычно на плантациях выращивают несколько разновидностей шоколадных деревьев. Одни сорта обладают более резким вкусом, другие - более нежным. И это уже секреты производителя шоколада – какие сорта и в какой смеси использовать для достижения желаемого вкуса.

    Самый ароматный из них - "Criollo". Его разводят в больших количествах в зоне от Венесуэлы до Никарагуа.
    Происхождение: "Криолло" по-испански означает "местное происхождение" (начало, источник - креольский, туземный). Возможное происхождение - Мексика. Какао сорта "Криолло" отличается особенно высоким качеством и хорошим ароматом. Используется для приготовления шоколада наивысшего качества, но очень редко используется в чистом виде, так как этот сорт очень редкий и дорогой, к тому же он все меньше и меньше встречается. Стручок: как правило, удлинен, цвет варьируется от зеленого до пурпурно-красного, когда созревает. Производство: менее 3% от мирового производства какао. Придает шоколаду исключительный вкус.

    Но основное количество какао-бобов - более 80% мирового урожая - дают три подтипа "Forastero" (в переводе – «чужой, незнакомец»). Стручок: от зеленого до желтого цвета при созревании. Имеет сильный земляничный вкус.
    Происхождение: "Форастеро" по-испански означает «незнакомец, аутсайдер»

    Еще один вид - Тринитарио: гибрид, что-то среднее между "Криолло" и "Форастеро". Выведен в Венесуэле в 1727 году. Стручок: гамма всевозможных цветов, принадлежащих "Криолло" и "Форастеро". Производство: 10-15% мирового производства. Из "Тринитарио" производят прекрасный шоколад, ценный своими вкусовыми и питательными свойствами.

    И еще один вид - "Calabacillo" ("тыквочка", что отражает форму плодов дерева этого вида) - дает плоды наиболее низкого качества.

    На сегодняшний день основные экспортеры какао это Нигерия, Бразилия, Гана, Кот-д'Ивуар и Камерун.

Сбор какао-бобов попроще, чем сбор ванили. Опытные сборщики собирают полностью созревшие плоды со стволов с помощью мачете, а с ветвей кроны - ножами на длинных шестах. Собранные и сваленные кучами на землю плоды режут длинным ножом на два или четыре ломтя (высший класс вскрыть 500 плодов в течение часа). Затем бобы отделяют от мякоти либо вручную, либо с помощью "ковырялки" из коровьего ребра. Отделенные бобы раскладывают на поддонах, банановых листьях или в закрытых ящиках и оставляют их там на срок от 2 до 9 дней, где под действием собственных ферментов и диких дрожжей происходит ферментация плодов. Любопытно, что те, что просто высушиваются на солнце, имеют терпкий и сладковато-горький вкус и ценятся меньше, чем те, что сначала томятся в закрытом виде. В результате брожения какао-бобы приобретают буро-фиолетовый цвет, маслянистый вкус и приятный запах.

    Затем какао-бобы сушат под солнцем, сортируют и упаковывают. Как видите - здесь от интуиции сборщиков и обработчиков уже мало что зависит. Затем бобы чистят, обжаривают, отделяют бобы от пергаментной оболочки, которую затем используют как удобрение, дробят бобы в особой машине и сортируют крошку какао по размеру частиц, пропуская ее через несколько сит.

И вот тут то и начинается самое интересное. Обжаренную крошку размалывают между жерновами до состояния густой тянущейся массы, которая застывает при охлаждении и превращается в настоящий горький шоколад. Теперь в него можно добавлять сахар, ваниль, сухое молоко и различные добавки, превращая горький шоколад в более привычные для всех конфеты и шоколадки. При добавлении масла какао, получается шоколад, используемый в горячем виде.

    В состав какао входит до 50% жира, который при отжимании как раз и дает нам масло какао. А в целом, химический состав бобов какао выглядит так: белки (14%) крахмал (5-7%), гумми (3-4%), клетчатка (5%), жира (50%), красящее вещество (5%), алкалоиды теобромин и другой сходный с теином (1,8%).

    Еще ацтеки использовали какао в медицинских целях - как средство при коликах, кровотечениях, лихорадке. В современной медицине наиболее часто используется какао-масло. Оно не прогоркает, легко усваивается организмом. Какао-масло является основой для приготовления слабительных и обезболивающих свечей, различных лечебных мазей. В медицине масло из семян ("бобов") какао - какао-масло имеет название Cacao oleum (ранее: Oleum Cacao).

    Впервые слово "какао" прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры на берегах Мексиканского залива в момент расцвета цивилизации ольмеков. На смену ольмекам пришла цивилизация майя. Майя и положили начало культивирования дикорастущего какао-дерева. И само слово Шоколад произошло от ацтекского "xocalatl", обозначающего напиток из какао-порошка и воды. Так что, напиток этот готовили еще полторы тысячи лет назад!! Причем, довольно своеобразно. Майя добавляли в шоколад красный чилийский перец, а ацтеки для напитка использовали 4 сорта какао, добавляя в напиток перец и мед. Это был напиток богов, который использовали в священных ритуалах, а так же в качестве денег.

    Существует любопытная ацтекская легенда о происхождении этого напитка.

   Однажды, гласит она, жил на свете талантливый садовник, по имени Кецаткоатль. У него был чудесный фруктовый сад, в котором, помимо прочих, росло одно неприметное дерево с горьковатыми плодами, похожими внешне на огурцы. Кецаткоатль не знал, что с ними делать и однажды придумал сделать из бобов порошок и сварить его в воде. Получилось питье, веселящее душу и дающее силу, которое изобретатель назвал "чоколатль". Скоро вести о нем достигли соплеменников Кецаткоатля, которым полюбились свойства напитка. В итоге "чоколатль" начали ценить превыше золота.

    Кецаткоатль, понятно, возгордился и возомнил себя всемогущим. За это боги наказали его, лишив рассудка. В приступе безумия несчастный садовник сжег свой сад, но несколько зерен какао чудом уцелели. Из них индейцы вырастили новые деревья, сохранив, таким образом, ценный вид.

    В магии какао обычно используется как компонент любовных зелий. Свойства какао как афродизиака первыми заметили ацтеки, которые использовали этот напиток в брачной церемонии. Великий вождь ацтеков Монтесума после пары чашек всю ночь пропадал у своих многочисленных жен. А мадам Дю Барри всех своих любовников при встрече угощала шоколадом, чтобы те худо-бедно соответствовали ее бешеному темпераменту. Казанова также отдавал предпочтение какао и считал его наилучшим среди афродизиаков.
    Кроме любовной магии, ацтеки широко использовали какао и при выполнении различных ритуалов. Практически ни один более или менее значительный религиозный обряд не обходился без использования какао. К примеру, перед совершением кровавого ритуала, несчастной жертве наряду с прочим давали шоколадный напиток (ацт. Izpacalatl), в котором до этого вымачивали ножи, используемые для осуществления жертвоприношения. В святилищах, на алтарях многочисленных богов стояли сосуды с этим дорогим питьем.

 

 

С синдромом хронической усталости, который называют ещё «болезнью жителей мегаполисов», можно бороться с помощью шоколада. Это доказывают исследования, проведённые в Hull York Medical School, сообщает Mirror.

Добровольцы с тяжёлой формой синдрома хронической усталости (среди симптомов — беспричинная смена настроения от апатии до вспышек гнева, плохое самочувствие, слабость, снижение работоспособности) трижды в день ели по 15-граммовому кусочку чёрного шоколада. Через 8 недель они отметили значительное улучшение самочувствия. На шоколад стоит обратить внимание и не только при синдроме хронической усталости. Исследования выявили ряд его положительных свойств.

1. Шоколад бодрит.

В какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, даёт возможность лучше реагировать на изменения обстановки (усиливаются положительные условные рефлексы), уменьшает чувство усталости и сонливости. К тому же, в шоколаде много глюкозы — основного источника «топлива» для нашего организма.

2. Шоколад улучшает настроение.

Какао-бобы – отличный источник триптофана, аминокислоты, которая нужна для синтеза в нашем мозге серотонина, который называют «гормоном счастья». При стрессе в организме истощаются запасы серотонина. Результат — подавленное настроение, упадок сил. И даже плохое самочувствие: при снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть, даже слабое раздражение отзывается сильной болью. Шоколад стимулирует выработку серотонина, повышая настроение.

3. Шоколад замедляет старение кожи.

Ежедневно употребляя в пищу черный шоколад, можно замедлить старение кожи, считают ученые из Великобритании. В ходе исследования они выяснили: несколько кусочков чёрного шоколада в день замедляют процесс разрушения коллагеновых волокон и улучшают обмен веществ в нашей коже. Это происходит благодаря высокому содержанию сильных антиоксидантов – флавоноидов. Кроме того, черный шоколад снижает риск развития одного из самых опасных видов рака – меланомы.

4. Шоколад спасает от диабета и ожирения.

Темный шоколад снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, уверены исследователи из Каролинского института (Швеция). Они провели эксперимент и обнаружили, что употребление черного шоколада не вызывает значительного повышения сахара крови и выработки большого количества инсулина. Ученые даже зафиксировали снижение заболеваемости сахарным диабетом 2 типа и небольшое уменьшение массы тела среди людей, регулярно получавших черный шоколад. По мнению ученых, благоприятное действие черного шоколада связано с содержащимися в нем антиоксидантами – флавоноидами. В ходе исследования выяснился еще один интересный факт: оказывается для мужчин наименее полезен белый шоколад, а для женщин – молочный.

5. Тёмный шоколад помогает похудеть.

Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам, уверены ученые из университета Копенгагена (Дания). Этот продукт не только богат антиоксидантами, но и снижает тягу к жирному, сладкому и соленому. В ходе эксперимента учёные наблюдали, как влияет потребление темного и молочного шоколада на организм молодых людей, которые ничего не ели в течение 12 часов. Еще через 5 часов испытуемым дали полноценно пообедать. Оказалось, что 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде. Так, после чёрного шоколада волонтёры съели значительно меньше пищи, и что особенно важно, ели очень мало солёного, сладкого и жирного. По мнению ученых, тёмный шоколад помогает сократить потребление калорий на 15%.  

6. Шоколад полезен для сердца и сосудов.

Исследование, которое проводили ученые из Университета Сан-Диего, показало, что темный шоколад, содержащий вещества флаванолы, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойствами, полезен для сердца. 30 добровольцев употребляли по 51 г чёрного шоколада (70% какао) и столько же белого молочного шоколада (0% какао) в течение 15 дней. Участникам измеряли давление, кровоток и циркуляцию липидов в крови до и после эксперимента. Тесты показали, что те, кто ел чёрный шоколад, имели более высокий уровень «хорошего» холестерина.  

Но все исследователи сходятся в одном: с шоколадом важно не переборщить. Во-первых, рекомендуют есть не белый или молочный, а именно чёрный качественный шоколад с содержанием какао не меньше 70%, желательно — без сладких добавок вроде вафель или карамели. Во-вторых, и с таким шоколадом стоит проявлять умеренность, ведь в нём довольно много калорий. Оптимальная «доза» — 30-50 граммов в день.

 

 

Существует огромное количество легенд, связанных с появлением шоколада, история которого насчитывает более трех тысяч лет. Многие считают, что первыми тайну вкуса шоколада открыли индейцы майя, жившие на берегу Мексиканского залива. Какао-бобы в то время были на вес золота, их назывались деньгами, растущими на деревьях и приписывали им всяческие благотворные, а порой и мистические свойства.

Изначально шоколад употребляли исключительно в жидком виде. С языка индейцев майя слово «шоколад» переводится как «горькая вода» и это не случайно, ведь напиток, который они получали из какао был довольно горьким и вязким. Таким шоколад узнал первый европеец, мореплаватель Христофор Колумб в начале 16 века, когда местные жители острова Гайана преподнесли ему в дар чашу с шоколадом. Испанский король не оценил привезенную Колумбом диковинку по достоинству, и лишь спустя много лет, шоколад по-настоящему распробовал завоеватель Мексики Эрнан Кортес. Его привлек бодрящий, наполняющий энергией вкус напитка индейцев, и с подачи Кортеса он наконец пришелся к королевскому двору и быстро получил популярность у испанских аристократов. Позволить себе шоколад могли только богатые люди, ведь цена на бобы какао была настолько баснословной, что за сто зерен можно было купить хорошего раба. Стоимость какао-бобов значительно снизилась только спустя два столетия. Шоколадные дома открылись почти в каждом европейском городе и полюбились не меньше, чем кофейни.

Шоколад употребляли только в качестве напитка вплоть до конца 19 века, когда был изобретен гидравлический пресс, позволяющий отжимать лишнее масло из бобов. С тех пор твердый шоколад в плитках начал продаваться повсеместно. Постепенно, он вошел в наш быт, и сегодня трудно представить нашу жизнь без шоколада, этого уникального наследства, доставшегося нам от древних индейцев.

 

Мало кто знает, что наш любимый шоколад уже более 3-х тысяч лет используется как омолаживающее, укрепляющее здоровье и тонизирующее средство. Продолжительность жизни людей, не отказывающих себе в удовольствии полакомиться этим кондитерским изделием, значительно выше, ведь по утверждению медиков, одна плитка шоколада в неделю в среднем продлевает жизнь на год!

Многие современные ученые пришли к единому мнению в целом о положительном воздействии шоколада на организм человека. Эксперты Кембриджского университета обнаружили, что его употребление может помочь снизить риск возникновения сахарного диабета, сердечных заболеваний и даже инсульта. Ученые считают, что на нас благотворно влияет даже аромат этого кондитерского изделия. У большинства людей он повышает выработку секреторного иммуноглобулина А, который необходим для противовирусной и противогрибковой защиты.

Врачи также давно развеяли миф о том, что употребление шоколада приводит к ожирению. Благодаря высокой калорийности, даже небольшое его количество утоляет голод и снижает аппетит. Именно поэтому горький шоколад, способствующий похудению, часто включают в диеты.

Чем больше в составе шоколада содержание какао, тем сильнее его возбуждающее действие. Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность. Успокаивающее действие, однако, оказывает молочный шоколад, в котором содержится природный транквилизатор. Поэтому, если вы хотите успокоить нервы или справиться с бессоницей, ешьте светлые сорта шоколада с высоким содержанием молока и сливок.

Еще одно весьма ценное свойство нашего любимого лакомства, это его способность поднимать настроение. Ведь шоколад - отличный и самое главное невероятно вкусный антидепрессант! Какао-масло в сочетании с сахаром способствуют выработке серотонина и эндорфинов, поднимая жизненный тонус. Магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет. Шоколад рекомендуют для профилактики простуды и весенней депрессии. А если простуда все же настигла, несколько кусочков черного шоколада помогут справить с кашлем и болью в горле.