Мой выбор

Вы пока не добавили в избранное не один товар. Для добавления нажмите "Запомнить" рядом с товаром.

Почему в "Вуаля" не продается декафеинизированный кофе (декаф)

Технология производства кофе без кофеина» предусматривает двойное вымачивание зёрен в химических составах. Вот почему сорта «Декаф», не менее крепкие на вкус, приносят куда более ощутимый вред здоровью.

К тому же, удалить из зерен только кофеин и оставить все остальные соединения — недостижимый идеал.


Существует несколько способов удаления кофеина из зерен, которые различаются по тому, каким составом их обрабатывают:

 Название процесса

 Используемый состав

 Европейская обработка (или KVW)

 метилен-хлорид

 Ацетат-этиленовая обработка
 (или натуральный декаф)

 ацетат этилена

 Шведская водяная обработка
 (Swiss Water Process)

 вода, угольный фильтр

 Обработка CO2

 Полужидкий углекислый газ под давлением
 

Кофе, называемый «кофе без кофеина», должен содержать его менее 0,1%. Такой кофе поставляется в упаковке с маркировкой DECAFF или DECAFFEINATED. Кофе проходит процесс декафеинизации до обжарки, в зеленом виде. И чего только не делали с бедными кофейными зернами, чтобы извлечь кофеин! Их заливали растворителями - метиленхлоридом или этилацетатом, которые все равно оставались в кофе и ухудшали его вкус. Если этилацетат (уксусно-этиловый эфир) более или менее безвреден, то метиленхлорид (хлористый метилен) - редкостная гадость: обладает слабым наркотическим действием, пахнет хлороформом, истощает озоновый слой Земли! Ужас, да и только.

Всего существует четыре способа декафеинизации. Метод прямого растворения заключается в использовании растворителей для активного вымывания кофеина из кофейного зерна. Метод непрямого растворения заключается в вымачивании зерен в горячей воде, затем зерна удаляются из воды, кофеин удаляется из воды при помощи растворителей, затем зерна опять помещаются в воду и после вымачивания в ней подвергаются сушке. Эти два метода, в которых для удаления кофеина используются растворители, часто называют Европейским или Традиционным способом декафеинизации. Швейцарский запатентованный метод декафеинизации, в котором используется только вода, похож на предыдущие, но в нем для отделения кофеина используется угольный фильтр. При этом зерна помещаются в воду, уже насыщенную растворимыми элементами кофейного зерна, что не дает растворяться аналогичным элементам в обрабатываемых зернах, в воду растворяется практически только кофеин. Четвертый метод декафеинизации с использованием углекислоты, только относительно недавно стал использоваться для обработки кофе. Он заключается в прямой обработке зерен под давлением полужидкой углекислотой.

А если приготовить кофе по рецепту, в котором есть молоко (или мороженое, или сливки), можно не волноваться: белок молока "связывает" около 30% кофеина! Но окончательно избавить кофейные зерна от кофеина невозможно. Удается уничтожить 97,5% его количества.