Мой выбор

Вы пока не добавили в избранное не один товар. Для добавления нажмите "Запомнить" рядом с товаром.

Приготовление настоящего турецкого РАХАТ-ЛУКУМА

Статья из журнала "Вестник Императорского Российского общества садоводства" за 1902 г.

Оказывается, и 100 лет назад уже была проблема пищевых добавок и искусственных красителей и замены ими натуральных компонентов. Так что действительно - "ничто не ново под луной".

Рахат-лукум, являющийся излюбленным национальным лакомством на всем Балканском полуострове, пользуется довольно широким спросом и у нас в России. Но продукт, встречаемый в торговле под этим именем, не всегда бывает привозным, оригинальным, а производится зачастую в Одессе, греками и турками-переселенцами, выделывающими его кустарным способом. Следует, однако, заметить, что промышленники относятся к производству рахат-лукума далеко не с должной аккуратностью, а потому гораздо желательнее готовить это прекрасное лакомство домашними средствами, тем более, что выделка его чрезвычайно простая и никаких особых затрат не требует. Получив к тому же запросы некоторых читателей относительно приготовления рахат-лукума, мы решили посвятить их во все тайны этого производства, тем более, что хороший продукт найдет себе всегда сбыт в любом фруктовом магазине.
Необходимая посуда для приготовления рахат-лукума найдется всегда в любом хозяйстве и сводится к простому эмалированному котлу, могущему быть заменяемым латунным тазом из-под варенья. Кроме того, нужен еще какой-нибудь сосуд для разведения крахмала и тонкое волосяное (так называемое шелковое) сито для просеивания сахарной пудры. Наконец, для выделки настоящего фруктового рахат-лукума употребляется второе волосяное сито, плетенное в двойную нитку и отличающееся своей прочностью. Если же продукт производится в больших размерах с промышленной целью, то для протирания фруктовой массы выгоднее купить протирочную машину, значительно ускоряющую и облегчающую работу. Наконец, для выливания листового рахат-лукума употребляются еще жестяные листы с закраинами, которые уж для других целей, в особенности для жаренья, употреблять не следует.
Что же касается до составных частей, употребляемых при вышеозначенном производстве, то они сводятся к следующим продуктам.
Крахмал: главное условие получения хорошего, прозрачного рахат-лукума заключается в употреблении самого чистого пшеничного крахмала. Настоящий пшеничный крахмал, исследованный под микроскопом, представляется в виде небольших зерен, связанных между собой клейковиной. Невооруженному глазу он представляется в виде продолговатых призматических столбиков с острыми краями (лучистый или кристаллический крахмал) или же в виде кусочков неправильной формы. Последний вид его содержит несколько большее количество клейковины, а потому особенно пригоден для интересующих нас целей. Весьма хороший продукт получается также из рисового крахмала, самый же дешевый выделывается из картофельного крахмала.
Сахар: употребляется в дело головной, самого высокого достоинства, часть его превращается в мельчайшую пудру и просеивается сквозь шелковое сито. Запасы мелкого сахара следует держать в жестянке или склянке с притертой пробкой, следя за тем, чтобы они не сырели. Особенно аккуратно следует производить обсыпку массы мелким сахаром, так как иначе она будет тянуться и приклеиваться к пальцам и ко дну коробки. Обыкновенно обсыпанным кускам рахат-лукума дают постоять несколько дней в теплой комнате, а затем из вновь обваливают в сахаре и укладывают на хранение.
Для ароматизации рахат-лукума высших сортов употребляются различного сорта фруктовые пюре, протертые сквозь сито. Очень твердые плоды требуют предварительного размягчения посредством растушивания в воде. В средние сорта пюре не кладется вовсе, они заменяются всецело ароматическими фруктовыми эссенциями и эфирными маслами, причем рахат-лукум приходится слегка подкрашивать безвредными кондитерскими красками. Все эти составы можно приобретать в больших аптекарских магазинах. Лучшие сорта краски . это французские, завода "Бретон", обладающие значительной сконцентрированностью и обходящиеся поэтому всего дешевле. Наиболее же употребительную красную краску можно также составлять домашним способом, для чего следует купить 4 части кошенили и растереть ее в фарфоровой ступке с 1 весовой частью виннокаменной кислоты и развести все постепенно 60 частями фильтрационной воды. Затем все хорошенько кипятят и сохраняют в плотно закупоренной бутылке.
Для начинки рахат-лукума употребляется очищенный миндаль и для некоторых сортов . очищенные же орехи или фисташки, нанизываемые, как четки, на крепкие льняные нитки. Плоды перед употреблением следует тщательно отсортировать, отобрать более мелкие от крупных и нанизать каждый размер отдельно. Как миндаль, так и фисташки немедленно после очистки следует опустить в холодную воду, чтобы они не почернели.
Наконец, в высшие сорта рахат-лукума советуют прибавлять хотя бы небольшое количество трагантовой камеди или желатина. Если готовить продукт на одном крахмале, то пришлось бы заваривать массу слишком густо, что неминуемо должно отозваться на нежности готового рахат-лукума, камедь и желатин придают ей известную легкость, особенно ценимую любителями. Оба названных клея разводятся до гладкости в воде и вливаются в сваренную массу.
Что же касается процесса выделки рахат-лукума, то он заключается в следующем: отвесив положенное количество крахмала (примерно 5 лотов), его заливают 2 стаканами холодной воды и дают ему постоять так некоторое время. Затем варят сироп из 2 стаканов воды и 2 фунтов сахару, тщательно очищают его от пены, и когда сироп сделается совершенно прозрачным, то вливают в него разведенный до гладкости крахмал, мешая неотступно. Когда масса настолько уварится, что будет отставать от краев и стенок сосуда, то ее снимают с огня, прибавляют краски и ароматы, хорошенько вымешивают до гладкости и выливают ее на приготовленный лист, после чего выносят на холод. Когда же масса хорошенько застынет и затвердеет, то ее нарезают на кусочки и обваливают их поаккуратнее в сахарной пудре.
Несколько иначе производится формование фаршированного рахат-лукума. Масса здесь варится несколько пожиже, котел с нею ставится в другой сосуд с кипятком, чтобы она все время оставалась бы теплой. В массу опускают поочередно нити с нанизанными миндалями и сейчас же их подвешивают, пока масса на них не затвердеет. Затем, оставшуюся массу подогревают, аккуратно размешивают и вновь опускают в нее нитки с миндалем. Так повторяют, пока рахат-лукум не приобретет должной толщины, тогда ему дают хорошенько просохнуть и, осторожно вытянув нитку из середины, обваливают полученные цилиндрические куски в сахарной пудре.

 

 
Вот несколько испытанных рецептов для приготовления рахат-лукума.


Яблочный рахат-лукум

Взять 2 фунта антоновских яблок, нарезать их кружками вместе с кожей, прибавить полфунта сахару, несколько ложек воды, протушить в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Отдельно сварить сироп из 2 фунтов сахару и 1 бутылки воды, положить яблочное пюре и заправить все 5 лотами рисового или пшеничного крахмала, уварить до нужной густоты. Можно брать всего только 4 лота крахмала и прибавить несколько листиков распущенного желатина. Сняв массу с огня, в нее вливают по желанию 2-3 капли лимонного масла и поступают дальше, как было объяснено выше. Этот рахат-лукум ничем не подкрашивается. Совершенно таким же образом варится продукт из черной смородины, абрикосов и т.п.
 

Земляничный и малиновый рахат-лукум

Готовится по предыдущему рецепту, но ягоды для них не растушевываются, а протираются в сыром виде. Масса требует легкой подкраски в красный цвет раствором кошенили.

 

Миндальный рахат-лукум

Готовится как предыдущие, но фруктовой массы в него не кладется, масса ароматизируется после варки несколькими каплями масла из горьких миндалей. Прибавку эту надо производить с большой осторожностью, потому что вследствие содержащейся в нем синильной кислоты масло это может представлять собою сильный яд. Нужно поэтому покупать исключительно только самый дорогой сорт его, и притом в магазинах, вполне заслуживающих доверие, на которые можно вполне положиться, что они дадут хорошо очищенный продукт.

Совершенно точно таким же образом готовятся рахат-лукум ванильный (подкрашивается в бледно-розовый цвет), лимонный (подкрашивается в желтый цвет шафраном) и розовый, причем прибавляются соответствующие масла и эфирные эссенции. Наконец, по этому же рецепту можно готовить все торговые сорта рахат-лукума с ароматом различных фруктов и ягод, причем их подкрашивают в соответствующие цвета.


Рахат-лукум

В медной луженой посуде с выпуклым дном нагревают до кипения сахар с водой (1/2 л). Пшеничный или маисовый (кукурузный) крахмал разводят в холодной воде (1/2 л). Отдельно в холодной воде разводят (1/4 ст.) кремортатор (белый порошок, предохраняющий от кристаллизации; продается в аптеке). Когда сахарный сироп закипит, к нему добавляют холодную воду (1/2 л), разведенный кремортатор, крахмал, помешивая по дну посуды деревянной лопаточкой. Эту смесь, не переставая мешать, уваривают до полутвердого состояния, кладут в нее фруктовый припас или цукаты, ваниль или эссенцию, закрашивают пищевой краской, тщательно вымешивают и выкладывают на деревянный поднос или лист, охлаждают, затем нарезают небольшими прямоугольниками.
На 1 кг сахарного песка - 150 г крахмала, 3 г кремортатора, 20 г цукатов или фруктового припаса, 1/2 г ванили, 20 капель эссенции.
 

Рахат-лукум

Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.
Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды.
Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 см ванильной палочки или пакетик ванильного сахара.
Для варки рахат-лукума: 3-4 ст. ложки сиропа от варенья или фруктового пюре, 2 ч. ложки лимонной или апельсиновой цедры, 1 капля розового масла или 1 ч. ложка розового сиропа (см. выше), 100 г очищенных орехов (миндаля, фундука), 1 щепотка шафрана или куркумы.
Приготовление:
Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.
Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе.
Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью.


Рахат-лукум

Название рахат-лукум, пожалуй, не менее известно, когда разговор заходит о восточных сладостях, чем халва. И рахат-лукум не менее древнее блюдо. Как и халва, существует множество его вариантов, как и халву, рахат-лукум готовили специальные повара кандалачи. Скорее всего, родина рахат-лукума - это Турция. Мы предлагаем вам попробовать два варианта рахат-лукума: с фисташками и фруктовый.

Для рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, 300 - 400 грамм фисташек и немного лимонной кислоты. Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой (собственно, она и называется рахат-лукум), посыпем сверху оставшимися фисташкаи и дадим остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.

Для фруктового рахат-лукума возьмем опять три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную кислоту и фруктовую патоку. Вскипятим сахар вместе с одним стаканом воды, добавим крахмал и будем варить до загустения. В самом конце добавим фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Затем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть. Подают рахат-лукум также нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.