Мой выбор

Вы пока не добавили в избранное не один товар. Для добавления нажмите "Запомнить" рядом с товаром.

Шелковый путь шоколада

Современный шоколад - совсем не тот продукт, который употребляли ацтеки и майя. В те времена не было ни сахара, ни какао тёртого с какао-маслом, а только один цельный продукт - какао бобы. И, видимо, именно тот "шоколад" (но совсем иной чем сейчас) действительно был лечебным. Вот и разбираемся, что это могло быть и почему это совсем не похоже на то, что мы сегодня называем шоколадом.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др. Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Шоколад (от мексик. choco — какао и latl — вода) в актуальном понимании - это смесь какао с сахаром, ванилью и другими пряностями. Для приготовления шоколада жареные бобы какао размалываются в порошок, который, смешиваясь при нагревании с сахаром (около 50%), превращается в густую полужидкую массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколад приготовляется также на молоке (молочный, швейцарский). Шоколад в сухом виде или сваренный как напиток представляет собою хорошее питательное и легко возбуждающее вещество. («Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»). В 1528 году испанец Кортес привез в Европу рецепт замечательного восстанавливающего силы пряного напитка, который ацтеки изготавливали на основе какао-бобов с добавлением перца, меда и ванили и называли “чоколатль”. В последствии изделия из какао-бобов повсеместно получили название шоколад. Это одно из первых слов, которое получило одинаковое значение по всему миру.  Лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.

Майя шоколадный напиток называли "xocolatl", а ацтеки - "cacahuatl"; в языке мексиканских индейцев слово "шоколад" проиcтекает из комбинации слов "choco" ("пена") и "atl" ("вода"). Чоколатль, как называли его ацтеки (от choco — «пена» и latl — «вода») считался напитком аристократов. Элита, представители высших сословий — вожди и предводители племен пили чоколатль из золотых чаш, украшенных драгоценными камнями. Его потребляли в виде густого горького напитка. Крепкий и горький шоколад долгое время считался исключительно мужским напитком. В 1700 году англичане добавили в шоколад молоко, после чего его стали потреблять и женщины. Позже добыча из какао-бобов какао-масла стала переломным событием в истории шоколада: теперь его можно было производить не только в качестве напитка, но и в виде плиток.

Вплоть до начала XIX века шоколад употребляли только в виде напитка. Люди долго не могли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму, но в конце концов им это удалось. Данная заслуга принадлежит швейцарцу Франсуа Луи Кайе, который в 1819 году создал первую в мире плитку твердого шоколада. 

Главное в шоколаде – это какао. В природе шоколад — это небольшое дерево с блестящими листьями и желтыми цветами, растущими прямо на стволе. Оранжево-желтые продолговатые плоды появляются круглый год и достигают около 30 см в длину и 10 см в диаметре, а весят от 300 до 600 г. Под их деревянистой оболочкой находится от 25 до 50 семян. Из годового урожая каждого какао-дерева можно приготовить около 400 грамм шоколада. Какао-дерево начинает плодоносить лишь спустя 3-4 года. Потом начинают появляться розовые и белые цветы. Подобно другим тропическим деревьям, шоколадное растение цветет круглый год, но не каждому цветку суждено стать какао-бобом. Годовой урожай составляет около 30 плодов в год, причём какао-бобы растут прямо из ствола дерева. Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров. Кроме того, важнейшим параметром шоколада является так называемая дисперсность массы, то есть распределение размеров частиц сахара и какао-бобов, входящих в шоколадную массу, по размерам.

Кувертюр - лучший и самый дорогой сорт с высоким содержанием масла какао, которое придает шоколаду неповторимый вкус и аромат. У правильно растопленного кувертюра красивая глянцевитая поверхность.

Кулинарный шоколад бывает различных сортов: его качество зависит от содержания в нем масла какао. Оно влияет и на вкус, и на цвет, и на плотность продукта. Кулинарный шоколад находит разнообразное применение, он менее дорог, чем кувертюр, и подходит для приготовления всех изделий с шоколадными компонентами.

Столовый, или десертный, шоколад содержит меньше масла какао, но у него чудесный вкус. Он удобен в работе, однако стоит довольно дорого. Этот сорт лучше использовать для приготовления обливного печенья, особых десертов или домашних конфет. В расплавленном виде довольно густой, поэтому гладкое глазированное покрытие из него не получится.

Шоколадная помадка на самом деле содержит так мало масла какао, что вряд ли имеет право называться шоколадом. У нее менее приятный вкус, чем у других видов шоколада, фактура мягкая и довольно жирная, однако и у готовой помадки есть преимущества - ею удобно пользоваться, да и стоит она дешевле. Готовая помадка подойдет для приготовления любых изделий с шоколадными компонентами.

Путь от какао-бобов до шоколадной плитки – это долгий и сложный путь с множеством сложнейших технологических стадий. Причем, самое незначительное нарушение технологии на любой из стадий приготовления шоколада ведет к потере качества шоколада и, как следствие, - безвозвратной потере дорогостоящего исходного продукта – какао-бобов. Хорошая шоколадная масса – это важнейшее, но не единственное условие получения качественной шоколадной плитки. Многое также определяется особенностями и технологическими нюансами в самой процедуре отливки плиток в формы и их последующей упаковки. Масло какао в шоколаде может застыть в разных кристаллических состояниях – ему свойственен полиморфизм. Для какао-масла известно 6 полиморфных структур, которые обозначают греческими буквами «альфа», «бета», «гамма», и т.п. Все эти формы имеют различные температуры застывания и плавления, структуру, плотность и, главное вкус. Оказалось, что наивысшего качества шоколад – это шоколад с кристаллами структуры «бета». Этот шоколад плотнее, обладает самым насыщенным «шоколадным вкусом» и «шоколадным блеском», ломается с приятным хрустом и хранится лучше. Текстура натурального свежего шоколада маслянистая, но не липкая, нежная, но без крошащихся застывших пузырьков воздуха на сколе. Настоящий шоколад долго, в течение многих месяцев, сохраняет свежесть. Правильный шоколад и шоколадные фигурки из него довольно прочны, ломаются с треском, но не крошатся. Шоколадные фигуры прекрасно держат форму даже в жаркую летнюю погоду – и это благодаря тому, что их основа - какао-масло белого цвета, с тонким шоколадным ароматом. В сочетании с сухим молоком и сахарной пудрой получается белый шоколад (по цвету). Темный шоколад - какао-масло и смолотые какао-бобы, которые и придают шоколаду темный цвет.

И конечно, как любому виду искусства, в мастерских шоколатье и гламурных альковах для наслаждения шоколадом существует понятие моды на тот или иной элитный шоколад. Купить сегодня ценители стремятся терпкий темный и горький шоколад с натуральной стручковой ванилью.