Мой выбор

Вы пока не добавили в избранное не один товар. Для добавления нажмите "Запомнить" рядом с товаром.

ВАФЕЛЬНАЯ ТРУБОЧКА: экскурс в историю десерта

вафельные трубочки оптом купить цена руб. москваПолить их нежным кремом «Амаретто»?
На соус шоколадный выбор пал?
С добавкой сладкой вафли! Блюдо это
Достойно высочайшей из похвал...

Помните, главная героиня бессмертного историко-авантюрного романа Анн и Серж Голон "Анжелика - Маркиза ангелов" обожала спуститься на улицу ещё до завтрака, чтобы купить к завтраку у разносчицы тёплые вафельные трубочки безо всякой начинки? ...Не помните?! Тогда мы идём к вам!

Франция, Германия и Бельгия являются законодателями средневековой вафельной моды. Бельгийские с сахарной пудрой и сливками, и льежские с жемчужным сахаром популярны и сегодня, а рецепт их практически не менялся с 16 века. Кроме классики мир с удовольствием жует американские, бергские, гонконгские, панданские, голландские, скандинавские и английские вафли.

Вафля (нем. Waffel) — разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах. Тесто состоит из муки, яиц, сахара и сливок.

Мягкие вафли — старый, проверенный рецепт для электровафельницы Готовые вафли домашние, в горячем виде, сворачиваем либо в трубочку, либо в «кулёчек», либо вырезаем ножницами, любую форму, насколько нам позволяет наша фантазия, можно приподнимать края, полученных фигурок, для удобства при заполнении начинкой.

Своё название вафли получили от средненижненемецкого слова «wâfel». Датская форма «wafel» в XVIII веке изменилась в waffle и в таком виде вошла в русский язык.

Кусочки вафель часто смазывают кремом между собой. Может использоваться мороженое или ягоды. Для прослойки используются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки.

Могут использоваться в качестве основы для других кондитерских изделий (торты, пирожные). Для этих целей изготавливаются вафельные изделия в форме листов, коржей, стаканчиков, трубочек, рожков.

Среди поклонников этого знаменитого лакомства были композиторы Шопен и Штраус, писатели Неруда и Кафка, поэт Гете, изобретатель Нобель и психоаналитик Фрейд. Изобретенные еще в 13 веке, вафли и по сей день являются популярным кондитерским изделием.(Gaufre, Waffel, wafer) — очень распространенное печенье из жидкого теста, приготовляемого по весу из одинакового количества молока или сливок и муки, к которым прибавляют взбитые белки, дабы тесто было еще скважистее, легче. Желтки яиц кладутся в тесто, и их сперва разводят молоком и в смесь эту подсыпают муку. Форма, в которой пекут В., всем известна, и чем слой теста в форме помещается тоньше, тем скорее и однообразнее выпекаются В. Там, где из приготовления В. делают специальность, устраивают особые конфорки или газовые и иные маленькие печки, в которых вся форма нагревается равномерно. Во Франции пекут множество видов вафель: gaufres, plaisirs и т. д. Вафли, особенно горячие, далеко не столь удобоперевариваемое кушанье, каким его иногда считают.

 

Слово «вафля» происходит от слова Wabe древних франков, которое обозначало «пчелиные соты». Впервые это кондитерское лакомство появилось в Германии в XIII веке. Однако тогда его готовили только дома, и оно лишь отдаленно напоминало современные вафли, ведь обычная толщина их была 13 сантиметров. Первоначально вафли были десертом для бедных людей. Они выпекались из остатков теста с водой и покрывались сиропом. В XIV веке вафли стали считаться настоящим кондитерским изыском. В это самое время герой знаменитого французского писателя Мориса Дрюона раскатывал тесто у печурки под открытым небом и зазывал прохожих к лотку: «Вафли горячие, горячие вафли! На всех не хватит! А ну-ка, горожане, спешите, налетайте!».
Вафли были известны не только в Германии и во Франции. Так, бельгийская легенда гласит, что вафли в Бельгии были придуманы в XVIII веке поваром принца Льежского. По заказу принца повар пытался испечь особую сдобу. Соблазненный аппетитным ванильным ароматом, который поднимался от сдобы, принц не устоял перед шармом нового десерта. Постепенно вафли приобрели популярность не только в Льежской области, но и во всей Бельгии. В Чехии первые «курортные вафли» появились также в XVIII веке. В исторических источниках сохранились упоминания о том, что «некоторые мещанки пекут вафли и после этого их разносят для продажи». «Курортные» вафли, которые сегодня являются достоянием Чехии, наполнялись миндалем и сахаром и были светло-коричневого цвета.
 
С 60-х годов XIX века вафли начали пользоваться небывалой популярностью, которую нельзя было удовлетворить только домашним изготовлением. Большое влияние на ускорение производства кондитерских изделий, в том числе и вафель, оказало возникновение в XIX веке промышленного производства сахара из свеклы, а также развивающееся хлебопекарное оборудование.
 
Началу промышленного производства вафель весь мир обязан Чехии. В 1856 году пекарня Карла Райтенбергера, племянника знаменитого чешского аббата Карла Кашпара Райтенбергера из монастыря в Тепле, производила в год от 200 до 500 тысяч вафель. Продукция упаковывалась в коробки по 6 и 12 штук и связы¬валась декоративной лентой. С 1864 года лакомство начали про¬давать и в других городах Чехии.
 
Самой популярной вафельной фабрикой была фирма «Карл Байер». История этой фабрики началась с Барбары Наслеровой (в замужестве Байеровой), которая сумела приготовить особо нежное тесто для вафель. Она стала экспортировать лакомство во многие страны Европы: Испанию, Германию, Сербию, Румынию, Россию. Именно «Карл Байер» был главным и исключительным поставщиком вафель ко дворам императора Германии и Австро-Венгерской монархии.
 
Особой вехой в истории вафель стало изобретение вафельного рожка. Существует две версии его изобретения. Согласно одной из них итальянец Итало Маркьони, приехавший в США из Италии в конце XIX века, в 1896 году начал выпекать из вафель съедобные емкости, которые заполнял мороженым со своих тележек. Итало Маркьони запатентовал свое изобретение в сентябре 1903 года. Приспособление для изготовления рожков было довольно примитивным и напоминало утюг, делающий вафли со скошенными краями. О конусообразной форме вафельных рожков в патенте на это изобретение не говорилось, поэтому Маркьони проиграл все судебные процессы, которые он возбуждал против компаний, выпускающих вафельные рожки.
Еще одним отцом вафельного рожка считается сирийский эмигрант Эрнест Хамви. В 1904 году он продавал вафли на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Когда у владельца соседнего киоска, торговавшего мороженым, закончилась посуда, Эрнест Хамви предложил ему использовать в качестве стаканчиков свои вафельные рожки. Новшество очень понравилось покупателям. Уже через несколько лет Хамви создал первую крупную компанию по производству рожков, что и положило начало их промышленному производству. Таким образом, история насчитывает сразу несколько изобретателей вафельного рожка, однако юридически доказать право на свое изобретение пока не сумел никто.
 
Вафельные рожки для мороженого долго изготовлялись вручную. Машина для их формирования была запатентована в 1921 году. В России мороженое в рожке начали производить в начале XX века. Интересно, что понятия «вафельный стаканчик» и «вафельный рожок» существуют только в России. Именно в СССР вместо мороженого в классическом хрустящем рожке распространение получило мороженое в вафельном стаканчике из пресного теста.
 

В зависимости от вида начинки вафли классифицируют:

  • без начинок
  • с начинками :
  • вафли с жировой начинкой
  • вафли с начинкой пралине или типа пралине
  • вафли с фруктовой начинкой
  • вафли с помадной начинкой
  • вафли диабетические с жировой начинкой

Венские вафли мягкие и имеют довольно большие размеры. Образцовые венские вафли мягкие внутри и хрустящие сверху. Между вафельными листами можно положить любую начинку, что сделает вафли альтернативой пирогу.

Бельгийские вафли изготавливаются из теста с большим содержанием белков, добавлением дрожжей. Бельгийские вафли воздушные и нежные, внешне такие вафли смахивают на пончики. В Бельгии местные вафли любят посыпать сахарной пудрой, подают к чаю горячими, с ягодами, политыми сиропом, или с ледяным мороженым.

Английские вафли обязательно включают масло, овощи и картофельные хлопья, прочие ингредиенты вафель могут быть любыми, что зависит от фантазии и предпочтений кулинара. Перед подачей на стол английские вафли прожариваются до хрустящей корочки, отливающей нежным золотом.

Американские вафли, пожалуй, самые толстые ииз всего вафельного семейства, потому что в тесто обязательно добавляют разрыхлитель. Американские вафли едят не только как сладкое, но и как гарнир к мясным блюдам.

Вафли с начинкой изготавливаются с различным сочетанием вафельных листов и начинок. Бывают трехслойные и пятислойные. Трехслойные вафли вырабатываются с одним слоем начинки, вафельные листы находятся снаружи. Такие вафли в ос»новном вырабатываются с влагосодержащими начинками: помад»ными, фруктовыми и другими. Пятислойные вафли состоят из двух слоев начинки, находящихся между тремя вафельными листами.Сами вафельные листы также имеют классификацию.

Вафельные листы делятся на 3 вида:

  • сахарные сдобные (мука высшего сорта, сахар, яичные желтки, молоко и жир)
  • полусахарные (без молока)
  • простые (без молока, сахара, масла и жира)

Сахарные вафельные листы используют для изготовления вафель без начинок – вкус и запах таких вафель определяется ароматизаторами, которые добавляют непосредственно в момент изготовления вафельного листа. Полусахарные вафельные листы используются при изготовлении вафель с начинками. Ну а простые вафельные листы используются для производства конфет, тортов, мороженного и других изделий в качестве полуфабриката.

Вафли бывают глазированными и не глазированными. В качестве глазури может использоваться шоколад или другая кондитерская глазурь. Традиционно вафли выпускаются в прямоугольной форме в весовом виде и фасованные в пачки. В последнее время набирают популярность вафельные батончики – по сути те же вафли, но другой формы. Как правило, глазированными вафли встречаются именно в виде батончиков.

Технология приготовление вафельного теста:

Вафельное тесто — это суспензия частичек муки, покрытых гидратными оболочками в водной жидкой фазе. Тесто должно иметь жидкую консистенцию и минимальную вязкость. Вафельное тесто должно равномерно и быстро растекаться на поверхности вафельных форм, предназначенных для выпечки, что дает возможность получить тонкие вафельные листы — основной полуфабрикат вафельного производства. Чтобы обладать такими свойствами и структурой, при замесе вафельного теста необходимо практически полностью ограничить набухание белков муки.

На качество вафельного теста значительно влияет качество используемой муки, в частности количество и качество клейковины.

Вафельница — устройство для выпекания вафель. В современных вафельницах, которые изготавливаются как в бытовом, так и в промышленном варианте, нагрев производится посредством электрического тока, поэтому они могут также называться электровафельницами. Первоначально же нагрев вафельницы осуществлялся на открытом огне или в печи, и сама она представляла собой две чугунные плиты, соединённые петлей с друг другом, к каждой из которых была прикреплена ручка.

Вафельницы сегодня продаются самые разнообразные:

- вафельницы для тонких вафель,
- вафельницы для толстых вафель,
- вафельницы-орешницы…

Первое изобретение вафельницы:

В далеком 1869 году 24 августа этот человек представил публике свое творение – сковороду для выпечки вафель. Она представляла собой две части, которые соединялись между собой. Их нужно было прогревать на угле и переворачивать. Эта дата стала началом вафельной эпохи. И теперь американцы имеют в своем календаре настоящий праздник – ДЕНЬ ВАФЕЛЬ.

Предполагается, что вафли пекли еще жители Древней Греции, а также немцы. Некоторые источники указывают на происхождение вафель в XIII веке. А в XV-XVI веках вафли могли позволить себе лишь люди знатного происхождения. Это лакомство считалось весьма дорогим, и его рецептура не разглашалась.

Что касается Америки, то еще до изобретения вафельницы вафли оказались там в XVII веке, когда в эту страну массово переезжали голландцы.

Советы:

Настоящие вафли должны быть тонкие и хрустящие, поэтому для хрустящего вафельного теста надо брать муку и крахмал в соотношении 50 на 50.

Не помешает в рецептах и алкоголь, например, коньяк.

Вафельницу перед выпечкой вафель надо подготовить: прогреть минут 10 и смазать маслом. Если по рецепту тесто жидкое, то влить несколько ложек (после оно само растечется), если густое, то предварительно разровнять. Если покрытие вафельницы антипригарное — то смазывать ее маслом не нужно.

Выпекать вафли надо 2−4 минуты.

После выпечки не кладите вафли друг на дружку, а разложите их на решетку, для того, чтобы они не слиплись, а чуть подсохнув, были хрустящими.

Чтобы вафли не были мягкими — наливайте тесто тонким слоем, сушите подольше.

Если для приготовления вафель вы используете молоко, то вафли будут более темными и мягкими.

Вафли можно начинить любым кремом или заварной или просто вареной сгущенкой.

При использовании размягченного маргарина ни в коем случае не дать закипеть, даже чуть-чуть, лучше немного не дотопить.

 Интересный факт:

Праздник вафель каждый год отмечают американцы.

24 августа все, кто считает себя поклонниками вафель, отправляются в рестораны, где подают это лакомство. Вафли в ресторанах предлагают с различными сиропами и начинками. Наиболее распространенным сиропом считается кленовый.

А также выпекают вафли в домашних условиях, используя электрические вафельницы и угощают своих близких. Здесь уже фантазия гурманов неограниченна. Можно употреблять это кондитерское изделие с любым наполнителем. Наслаждаются американцы вафлями в течение всего дня празднования.

 

Сегодня вафли – традиционное лакомство многих народов.

В США

24 августа в Америке любители сладкого отметят Национальный день вафель (National Waffle Day). Впрочем, существуют целых два праздника в честь этого десерта: кроме американского есть еще и Международный день вафель, отмечаемый 25 марта.

Чем же отличается американское лакомство? Эти вафли — не хрустящие пластинки, к которым мы привыкли, а небольшие «оладьи», которые готовят в специальной двойной сковороде (вафельнице) и которые имеют ярко выраженный «узор» в виде сот. Их выпекают из особого теста, приготовленного на гашеной соде, тогда как в рецептах других стран используется тесто на дрожжах.

Американские вафли отличаются от своих зарубежных «сестер» и внешне: они тонкие, квадратной формы. Как раз с формой вафель (а вернее, с квадратным приспособлением для их изготовления) и связана дата праздника. 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут (Cornelius Swarthout), житель города Трой (штат Нью Йорк), получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Она состояла из двух частей (дна и крышки). Сковородку надо было переворачивать, чтобы вафли пропеклись равномерно.

Вафельницы использовались и раньше — в середине XIX века Томас Джефферсон привез специальную сковороду из Европы. Однако с появлением американской вафельницы популярность продукта выросла, и с течением времени вафли стали считаться традиционным блюдом. В Америке даже существует сеть ресторанов под названием «Вафельный дом» (Waffle House); первый из них открылся в 1955 году.

Изобретение электричества дало возможность создавать усовершенствованные вафельницы. Первая электрическая вафельница появилась в 1911 году.

А вот вафельный рожок для мороженого изобрели еще раньше — в 1904 году. На ярмарке в Сент-Луисе у продавца мороженого закончились бумажные стаканчики, и находчивый парень попросил помощи у стоявшего рядом продавца вафель. Вафельщик выпекал тонкие вафли и сворачивал их в виде конуса, куда мороженщик и накладывал мороженое.

А в 1971 году один из основателей компании «Найк» Билл Боуэрман (William Jay "Bill" Bowerman, 19 февраля 1911 — 24 декабря 1999) использовал вафельницу своей жены, чтобы поэкспериментировать с резиновой подошвой для беговых туфель. В результате вафельница была безнадежно испорчена, а компания «Найк» запатентовала исключительно легкие и удобные туфли для бега. С этого события началась история успеха компании и одноименных кроссовок.

Так что американцы, поздравляя друг друга с праздником за утренними вафлями, имеют множество поводов отметить этот день.

 

В Италии

Канноли (итал. cannoli — «маленькая трубочка») — традиционный сицилийский десерт, представляющий собой вафельную хрустящую трубочку, наполненную начинкой из сыра маскарпоне, взбитого творога или рикотты с добавлением различных сиропов (чаще со вкусом ванили или шоколада), вина марсалы или розовой воды. Длина и ширина канноли варьируется в зависимости от кулинарных традиций конкретного региона, и имеет размер от небольших (итал. cannulicchi) размером с палец, до крупных пирожных размером с кулак, выпекаемых в Пьяна-дельи-Альбанези к югу от Палермо.

Десерт является традиционным народным лакомством на Сицилии и во всей южной Италии, подается как в обычные дни, так и на рождественский и новогодний стол.

Канноли очень популярны в США, куда рецепт их приготовления попал в начале ХХ века вместе с первыми итальянскими эмигрантами.

 

В России

Первый цех по производству вафель в СССР был открыт только в 1957 году. По уровню оснащения и механизации он превосходил все существующие тогда вафельные цеха в Европе. Тогда российское хлебопекарное и кондитерское оборудвоание было отличного качества, тестомесы, тестораскаточные машины и т.д. ни в чем не уступали западным аналогам. В год советские кондитеры производили до 6 тысяч тонн вафель. В России вафельные изделия всегда были популярны. Излюбленным и доступным продуктом для самых широких групп потребителей они стали во многом благодаря сравнительно невысокой цене, разнообразию ассортимента.
Производство вафельных тортов в России имеет сравнительно недавнюю историю. На прилавках советских магазинов они появились в середине XX века. В те времена такие торты не пользовались особой популярностью. Зародил интерес к этому виду кондитерских изделий Леонид Брежнев. Лидер СССР был известным коллекционером вафельных десертов. Лучшие кондитеры Советского Союза специально для Леонида Ильича создавали торты, украшенные фигурками из шоколада, марципана и крема.

Кстати, у норвежских моряков есть поверье: чтобы лов прошел удачно, перед выходом в море не рекомендуется делать несколько вещей. Например, нельзя спать накануне рыбалки с открытой форточкой, носить в карманах брюк носовой платок и есть вафельный торт. Выводы делайте сами.

 

В наши дни, благодаря разнообразию рецептов теста и начинок каждый находит себе вафли по вкусу. В каждой стране есть свой неповторимый вид этого продукта. Например, в Бельгии вафли -настоящая национальная сладость. Их можно купить повсюду -на пляжах, городских улицах, вокзалах, ими торгуют с машин на обочине и с лотков на перекрестках. Почти каждый ресторан или кафе имеет в своем меню вафли, которые выпекаются с помощью специальных вафельниц, а иногда даже используют конвекционные печи для особых рецептов. Бельгийские вафли бывают трех видов: мягкие вафли, которые едят в холодном виде; «Брюссельские вафли», которые подаются горячими, и «Льежские вафли». Как и «Брюссельские», «Льежские вафли» принято есть горячими, кроме того, при их приготовлении добавляют кусочки сахара в уже запеченное тесто. Продают их чаще всего с фруктами или шоколадом. Кстати, в большинстве странах предпочитают тонкие хрустящие вафли, а вот в Бельгии в почете толстые гофры.
 
Типично голландскими считаются так называемые «струп-вафли» - горячие вафли диаметром примерно 10 см с карамелькой и сиропом. Родиной голландских вафель является нидерландский город Гауда, всемирно известный своими сырами. Английские вафли делают из картофельных хлопьев, овощей и масла. Перед едой их предварительно поджаривают для придания характерного хруста. Венские вафли - рыхлые и достаточно мягкие. Продают их в виде небольших вафельных пирогов с кремом. Полная противоположность венским - американские вафли, которые готовятся на разрыхлителях. Они - плотные и толстые. Вариантов употребления вафель в США гораздо больше, чем в других странах: от добавления в мороженое, до сочетания с мясными блюдами.
 
Самыми экзотическими рецептами вафли отличаются на Востоке. Так, в Японии вафли наполняют перетертыми бобами или шоколадным кремом и внешне они похожи на рыбу. В Таиланде они имеют ярко-зеленый цвет, получаемый благодаря применению особых трав.
 
Европейский комитет по товарным знакам отказывается признать «Карловарские» вафли традиционным чешским продуктом. Вафли круглой формы, которые многие туристы привозят в качестве сувенира из Чехии, производят также в Германии и Австрии. Эти страны также заявили о своих правах на эксклюзивную лицензию. «Вафельный спор» длится уже больше года. Он начался после того, как Чехия подала заявку в Европейский комитет по товарным знакам с просьбой выдать территориальную торговую марку, позволяющую производить «Карловарские» вафли. На это незамедлительно отреагировали Австрия и Германия.
 
Народные приметы про вафли
Если во сне вы видите вафли, то наяву вам не избежать конфликтных ситуаций как внутри семьи, так и вне ее. Угощать кого-либо вафлями -к приятному знакомству. Для молодой женщины сон, в котором она ест вафли, означает, что она проживет безбедную жизнь. Для мужчины такой сон является предостережением от возможного разорения. Если женщине приснилось, что она печет вафли, то это является сигналом, что она очень боится не выйти замуж.